Chromium | Свободное програмное обеспечение (СПО) или Free Soft.


Главное меню:



 

 

 

Chromium

 

Chromium скачатьChromium — веб-браузер с открытым исходным кодом от компании Google и предназначенный, по заявлениям разработчиков, для предоставления максимально быстрого, надёжного и безопасного доступа в сеть Интернет, а также достаточно удобной платформы для web-приложений. На основе Chromium был разработан браузер Google Chrome (в рамках Chromium , при этом, также доступны более ранние пре-альфа версии, в которых есть возможность ознакомиться с обновлениями, ещё пока не включёнными в состав Google Chrome), а также некоторые другие альтернативные web-обозреватели.

 

Разработка web-обозревателя стартовала 25 июля 2008 года. 1 сентября 2008 года Сандар Пичаи (Sundar Pichai) и Линус Апсон (Linus Upson) в официальном блоге Google анонсировали браузер Google Chrome. Сразу же на следующий день было объявлено о выпуске первой публичной бета-версии web-браузера от Google, а также была выложена в свободный доступ большая часть кода, лицензированного в основном под опциональной BSD-лицензией и некоторыми другими. Проекту присвоили название Chromium, намекая на то, что Google Chrome, как бы, изготовлен из хрома. Создание свободного и открытого роекта Chromium объяснялось разаработчиками Google стремлением помочь WebKit и Mozilla развивать Internet и WEB-технологии, предоставить разработчикам достаточно удобную платформу для создания и развития собственных проектов, а также дополнительной возможностью протестировать свои собственные разработки силами интернет сообщества. Для взаимодействия с инет сообществом Google создал ряд сервисов: справочные форумы, дискуссионные группы, баг-трекер, официальный блог проекта. Также Chromium разработчики гарантировали, что будут максимально стремиться объединять свои собственные разработки и исправления с основным направлением разработки WebKit. В марте 2011 года было решено провести изменение логотипа браузера из 3D в 2D-представление.

 

Браузер Chromium был, в целом, положительно воспринят экспертами, которые отметили меньшее потребление ресурсов и более высокую скорость работы по сравнению с Mozilla Firefox, а также ряд преимуществ, недоступных конкурентам, таких как: минималистичный интерфейс, веб-приложения, удобная работа с вкладками и ряд других достоинств. При этом первые тестовые версии браузера для платформ Mac OS X и Linux подвергались существенной критике из-за весьма нестабильной работы, нерабочих инструментов разработчика, недостатка функций и ряда других серьёзных недочётов. Позднее Chromium стал объектом крупного скандала, по поводу выявления российским программистом Алексеем Ужвой доказательств того, что браузер, вопреки предварительным заявлениям Google, осуществляет недокументированные запросы на серверы Google. Разработчики признали этот дефект, объявили, что это ошибка разработки, и удалили полностью все следящие элементы.

 

Основное направление Chromium (вне каналов Stable, Beta и Dev) можно рассматривать как альфа-версию Google Chrome, она используется для «горячего» внедрения новых функций и возможностей. При такого рода политике для обычных пользователей не рекомендуется использование браузера, но в некоторых ОС, например, в Joli OS и Lubuntu, Chromium является браузером по умолчанию. В Windows имеется ряд сторонних программ, позволяющих обновлять Chromium (к примеру, открытый и свободный Chromium Updater) по 2-м каналам обновлений — стабильному (протестированные сборки для постоянного использования) и нестабильному (свежайшие сборки Chromium). Работа со стабильным каналом Chromium позволит избежать ошибок и падений браузера. При этом корпоративный сегмент также может использовать Chromium благодаря инструментам управления групповыми политиками.

 

Chromium выпускается для следующих операционных систем: Windows, начиная с XP SP2; Mac OS X, начиная с 10.5.6., и Linux (доступны также стабильные сборки Chromium), а именно, Debian, Arch Linux, Fedora, openSUSE, Gentoo Linux, Ubuntu и производные (в Lubuntu встроен по умолчанию), Maemo 5 (существует неофициальный порт полноценного Chromium на коммуникатор Nokia N900) и другие дистрибутивы. FreeBSD официально не поддерживается, но доступен порт Linux версии, которая, всё же, имеет некоторые функциональные недостатки в работе с расширениями. Определить точное количество пользователей WEB-браузера Chromium весьма сложно, поскольку User Agent браузеров Chromium и Google Chrome совпадают. Согласно информации от социальной сети Wakoopa основную аудиторию пользователей Chromium (около 87 %) составляют пользователи ОС с ядром Linux.

 

Достаточно часто возникает путаница между вэб-браузерами Google Chrome и Chromium. Несмотря на их несомненную схожесть, браузеры имеют ряд достаточно существенных отличий. Chromium является свободным web-обозревателем с открытым исходным кодом, в то время как Google Chrome распространяется под собственной лицензией и содержит ряд несвободных элементов.