ICQ | Свободное програмное обеспечение (СПО) или Free Soft.


Главное меню:



 

 

 

ICQ

 

аська (icq)

 

ICQ — российская, а до 2010 года американская централизованная служба быстрого обмена текстовыми сообщениями в сети Internet.

 

В данный момент ICQ принадлежит инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (Россия).

 

Изначально система связи ICQ была разработана израильской компанией Mirabilis (группа старшеклассников из Тель-Авива), затем компанию купила America Online (AOL), а с апреля 2010 права собственности компанией перешли к Digital Sky Technologies (Россия).

 

Наименование ICQ представляет собой транскрипцию выражения "Я ищу тебя" ("I seek you") ICQ совместима со службой мгновенных сообщений AIM. Пользователи ICQ могут поместить в свой список контактов пользователей службы AIM, и наоборот.

 

В Росии и не только выражение «ася» (или «аська») является известным сленговым именем любого ICQ-клиента, именем нарицательным, и, поэтому, пишется с маленькой буквы, хотя, в зависимости от контекста, это слово может подразумевать также номер аккаунта — «шестизначная ася», или аккаунт — «зарегистрировать аську». Иногда встречаются следующие опечатки: isq, шсй, fcz.

 

ICQ является централизованной службой мгновенного обмена текстовыми сообщениями, на основе протокола OSCAR. Клиент службы работает с программой-клиентом (т. н. мессенджер), установленной на устройстве соединённом с сетью WEB. Эта пограама-клиент или мессенджер подключается к серверу. Через сервер осуществляется связь и поиск с другими клиентами.

 

Обмен сообщениями и служебными данными между пользователями может производиться как через сервер так и без его участия. Как и в большинстве мощных сетевых систем обслуживающих большое количество клиентских запросов данный сервер не единственный и некоторые из них являются кластерами серверов.

 

Система ICQ является коммерческой, но её использование бесплатно. Управляет сервисом компания ICQ Inc.

 

С момента создания этот сервмс принадлежал её разработчику, компании Mirabilis, в 1998 году она была продана американской компании AOL, а в апреле 2010 года — российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies (DST).

 

Кроме самого обеспечения функционирования службы, ICQ Inc. разрабатывает программы-клиенты и поддерживает вспомогательный WEB-портал.

 

За период существования ICQ выпустила множество клиентских программ и претерпела очень много изменений. По приблизительным оценкам, службой достаточно часто пользуется около 15 миллионов человек, а зарегистрированных учётных записей около 400 миллионов. Достаточно часто компании в списках контактов на своих сайтах публикуют номера UIN. ICQ часто используется службами техподдержки для быстрой помощи.

 

Чтобы использовать службы ICQ требуется зарегистрировать учётную запись клиента, что может быть сделано через интерфейс клиента, а также WEB-портал. Для идентификации клиентов служба использует UIN (Universal Identification Number) — номер, уникальный для каждой учётной записи, состоящий из 5-9 арабских цифр. Этот номер присваивается учётной записи при начальной регистрации пользователя в системе, и потом, в паре с паролем, может использоваться для идентификации в системе.