Skype | Свободное програмное обеспечение (СПО) или Free Soft.


Главное меню:



 

 

 

Skype

скайп

Skype (звучит как Скайп) – бесплатная программа с закрытым кодом.

Программа Skype обеспечивает шифрованную голосовую связь при помощи WEB между компьютерами (VoIP), а также коммерческие услуги для связи с пользователями любой телефонной сети.

Так же возможна организация конференц-связи (до 25 абонентов, включая инициатора), передача текстовых сообщений и файлов, а также видеосвязь.

Существуют следующие ОС ориентированные версии skype: Windows Mobile, для Mac OS X, GNU/Linux, Symbian 6, 7, 8, 9.0, 9.1, 9.2, 9.4, Windows NT, iPhone, Google Android, PSP.

Программный пакет Скайп (Skype) был разработан эстонским разработчиками Яаном Таллинном, Ахти Хейнлом, Прийтом Казесалу.

Первоначально система разрабатывалась как точка файлообмена между пользователями программы Kazaa. Скайп (skipe) обеспечивает возможность пользователям осуществлять контакты посредством голоса и более привычным способом с помощью текстовых сообщений (IM-чата).

Голосовой чат позволяет как общаться с одним пользователем, так и организовывать конференц-связь. При этом он использует собственные кодеки. Skipe-чат обеспечивает возможность организовывать групповые чаты, посылать смайлики, хранить историю. А также обеспечиваются обычные для IM-чатов возможности – профили пользователя, индикаторы состояния (статус) и т.д.

Программу Skype (Скайп) можно инсталлировать на совместимый телефон или КПК, при этом имеет место быть существенная экономия средств по причине достаточно дешевых тарифов системы.

Однако сотовые операторы не хотят терять доход и всячески тормозят процесс. T-Mobile – крупнейший провайдер сотовой связи в Германии – утверждает, что будет блокировать трафик Вэб-телефонии Skype на смартфонах iPhone. Таким-же образом поступила одна из крупнейших в США телекоммуникационных компаний AT&T, которой в дальнейшем под давлением FCC пришлось все-таки разрешить Skype в сетях 3G и EDGE. Дело доходит до того, что лобби сотовых операторов прилагает усилия запретить Skipe, а заодно и ICQ, вРоссии. Однако в сети оператора "Скай Линк" передача данных по протоколу Skype не тарифицируется – в январе 2010 года компания ввела услугу "Безлимитный Skype" для абонентов Московского региона.

Skype (cкайп) почти невозможно прослушать, за что его подвергают критике спецслужбы многих стран.

 

Иногда встречаются ошибочные варианты написания названия программы, такие как: skype, crfqg, skipe, skaype, ылнзу, scape, scype, скаип, skape.